Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.
Меню ежедневного горячего питания
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание.
Охват организованным питанием соответствует требуемым санитарным нормам и правилам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». По набору оборудования, инвентаря и площади соответствует требованиям СанПиН. Имеется отдельное кладовое помещение для сыпучих продуктов и овощей.
Дети обеспечиваются полноценным питанием в соответствии с возрастом и временем пребывания в дошкольном образовательном учреждении.
Организовано четырёхразовое питание. Каждый день нашим детям предлагаются: завтрак, второй завтрак, обед и уплотнённый полдник.
Выдача с пищеблока кипячёной воды и приготовленной пищи осуществляется по графику согласно режиму дня возрастной группы.
Питание осуществляется по утвержденному 10-дневному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм. В конце каждого месяца подводятся итоги выполнения норм питания на одного ребенка.
Принципы организации питания в ДОУ:
— Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
— Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
— Максимальное разнообразие продуктов и блюд;
— Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
— Оптимальный режим питания;
— Соблюдение гигиенических требований к питанию.
- Среднесуточные нормы питания детей в ДОУ
- Примерное десятидневное меню для детей от 1,5 до 3-х и от 3-х до 7 лет на весенне-летний период
- Примерное десятидневное меню для детей от 1,5 до 3-х и от 3-х до 7 лет на осенне-зимний период
Федеральные документы
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях».
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций».
Федеральный закон Российской Федерации от 01.03.2020 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Методические рекомендации «МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019).
Региональные документы
Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Тульской области по вопросу оптимального набора продуктов для организации питания с целью формирования меню для обучающихся начальной школы.
Закон Тульской области от 16.07.2020 № 61-ЗТО «О внесении изменений в статью 1 Закона Тульской области «О наделении органов местного самоуправления государственным полномочием по дополнительному финансовому обеспечению мероприятий по организации питания отдельных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях и обучающихся в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам» и статью 7 Закона Тульской области «Об образовании».
Распоряжение правительства Тульской области от 14.07.2020 № 522-р «Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, расположенных на территории Тульской области».
Диетическое меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.